El Al Ansar es un club de baloncesto profesional saudí con sede en Medina. Compite en la Liga Saudita de Baloncesto, la máxima categoría del baloncesto en Arabia Saudita. El club fue fundado en 1967 y es uno de los clubes de baloncesto más exitosos de Arabia Saudita, habiendo ganado 10 títulos de liga y 8 copas del Rey.

El Al Ansar es conocido por su estilo de juego rápido y ofensivo, y por su fuerte defensa. El equipo está liderado por el base internacional saudí Omar Al-Muwallad, que es uno de los mejores jugadores de baloncesto de Asia. Otros jugadores destacados del equipo son el alero estadounidense Justin Harper y el pívot egipcio Assem Marei.

El Al Ansar es un equipo muy popular entre los aficionados saudíes, y sus partidos en casa suelen atraer a grandes multitudes. El equipo también ha tenido éxito en competiciones internacionales, habiendo ganado la Copa del Golfo de Baloncesto en dos ocasiones y la Copa Árabe de Clubes de Baloncesto en una ocasión.

En la temporada 2022-23, el Al Ansar terminó en segunda posición en la Liga Saudita de Baloncesto, y fue eliminado en las semifinales de los playoffs por el Al Ittihad. El equipo también participó en la Copa del Golfo de Baloncesto, donde terminó en tercer lugar.

El Al Ansar es un equipo en ascenso, y se espera que siga siendo un contendiente por el título de la Liga Saudita de Baloncesto en los próximos años. El equipo también tiene como objetivo lograr el éxito en competiciones internacionales, y espera ganar su primer título de la Copa de Campeones de Asia en un futuro próximo.